Все дороги ведут в Астрахань  

 

История края

При упоминании границы между Европой и Азией, на­верное, многим вспоминается привычная карта с желтой вертикальной полосой Уральского хребта и прямым углом Урала, тонкой линией спускающегося к ярко-синему пятну Каспия. Но история провела, пожалуй, более точную гра­ницу между этими двумя материками — границей европей­ских и азиатских народов оказалась Волга. Не однажды волны народов из глубины Азии перехлестывали этот могучий речной поток, шумом сражений наполняя и без того «шумную и яростную» историю Европы.

Одной из первых таких волн из-за Волги, хорошо извест­ной историкам, были скифы. Они хлынули через Волгу на запад, в северное Причерноморье в VII веке до н. э. Несколь­ко позднее, тесня скифские кочевья, территорию Нижней Волги заняли сарматы. Возможно, именно с сарматами связывали древние авторы легенду о стране амазонок, по их предположениям, находившейся где-то в просторах между Волгой и Доном. Ибо как раз женщины сарматских племен отличались особой воинственностью и наравне с муж­чинами принимали участие в бесчисленных войнах кочев­ников.

Еще в IX веке до н. э. на территории северного Китая и Монголии образовалось мощное объединение тюрко-монгольских племен, называемых в китайских источниках хунну, а нам больше известных под именем гуннов. К IV веку н. э. гунны перекочевали к Уралу, и во второй половине IV века из Приуралья они двинулись на запад. С этого времени почти целое тысячелетие через Волгу по степям Восточной Европы двигались из Азии многочислен­ные разноязычные и разноплеменные кочевые орды. Среди них были и сармато-аланы, и угры, и хазары, и печенеги, и половцы. Именно последние оставили после себя загадоч­ные для многих позднейших народов каменные бабы, которыми долгое время были усеяны берега Нижней Волги. В Нижнем Поволжье образуется сложнейший этнический конгломерат, на основе которого в VII веке формируется обширное по территории военно-государственное объедине­ние — Хазарский каганат, который в VIII—Х веках был основным противником восточнославянских племен. Как раз ко времени его существования относится первое упомина­ние о городском поселении в дельте Волги. Им был полу­легендарный Итиль — столица Хазарии, взятая войском Святослава в 965 году.

В 1237—1240-е годы на страны Восточной Европы обруши­лись монголо-татарские орды. Погибли многие тысячи лю­дей, запылали славянские города. На юго-востоке Европы Батый основывает Золотую Орду. Временное, но сильное в XIII—XIV веках государственное образование, она держалась на угнетении подвластных народов. Земля Ниж­ней Волги в это время переживает яркий, но короткий рас­цвет. В низовьях Волги на Ахтубе отстраивается золото-ордынская столица — Сарай-Бату, возникают еще десятки городов. Тысячи талантливых мастеров из подвластных стран были согнаны на их строительство.

В двенадцати километрах севернее нынешней левобереж­ной Астрахани на правом волжском берегу находятся остатки так называемого Шареного бугра. Большая его часть уже смыта Волгой. На протяжении многих веков люди находили здесь обломки посуды, битого кирпича, золотоордынские монеты. Это и есть место старой Астра­хани. В начале XIV века флорентийский купец Франческо Пегалотти, приезжавший по торговым делам в Сарай-Вату, в своих путевых заметках отметил посещение не­большого золотоордынского городка в низовьях Волги — Гинтархани. Это первое упоминание города, получавшего в европейских и арабских источниках наименование то Аджитархана, то Хазиторокани, то Аштарахани. Существу­ет несколько версий о возникновении старой Астрахани и происхождении названия города.  Согласно одной из них, до монгольского нашествия Прикаспий был обжит древним племенем асов. В золото-ордынское время многие из них якобы усиленно занялись торговлей, ремеслом, что требовало определенных свобод и привилегий (тархана). Отсюда асы и стали именоваться ас-тарханами, то есть асами свободными, наделенными привилегиями. Ас-тарханы составляли якобы своего рода сословие в среде золотоордынского населения. Возникшая на родоплеменной основе колония из свободных асов и мог­ла, по этому объяснению, превратиться в городок Астра­хань.

Подчинение золотоордынским ханам не спасало неболь­шой городок от набегов кочевых орд, а в 1395 году он, как и сама столица, был разорен и сожжен войсками Тамер­лана. Истории, впрочем, угодно было не только возродить Астрахань, но и превратить ее в 60-х годах XV века в один из центров  одноименного ханства. И все же конец временных образований, возникавших в ходе распада Золотой Орды, был предрешен. Венецианский посол Амвросий Контарини, побывавший в Астрахани в 1476 году, нашел ханскую сто­лицу бедным, состоявшим из землянок поселением. Падение Казанского и Астраханского ханств, последовавшее в сере­дине XVI века, явилось закономерным завершением исто­рии монгольского владычества на Нижней Волге.

В середине XVI столетия России, боровшейся против экспансии султанской Турции, предстояло обезопасить свои юго-восточные границы от сателлитов Турции — Казанского и Астраханского ханств. Русское правительство стремилось к расширению государственной территории на юго-востоке. В 1552 году была завоевана Казань. В июле 1554 года направившаяся из Казани вниз по Волге три­дцатитысячная армия под предводительством А. Вяземского и М. Головина подошла к Астрахани. Сторонник Москвы хан Дербыш-Али перешел на сторону русских, и армия заняла город. Дербыш-Али был поставлен в Астрахани царским наместником. Однако через два года он предпри­нял попытку поднять восстание и освободиться от подчине­ния Москве. В августе 1556 года русское войско во главе с воеводой Черемисиновым вновь подступило к городу. Дербыш-Али покинул Астрахань, и отряды стрельцов и казаков без боя заняли город.

С присоединением Астрахани Россия получила выход к Хвалынскому морю, а сам город отныне превращался в важнейший форпост на юго-востоке страны. Начиналась история новой Астрахани, а вместе с ней начиналась и новая история всего Нижнего Поволжья.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".