Все дороги ведут в Астрахань  

 

Дельта

 

     Среди пустынных ландшафтов При­каспийской низменности как мираж возникает широкая полноводная Волга. Почти пятьсот километров она течет в долине, образуя так называемую Волго-Ахтубинскую пойму, а в ста двадца­ти километрах от моря, словно натолкнув­шись на невидимое подводное препят­ствие, начинает дробиться, образуя много­рукавную дельту. Волжская дельта имеет вид почти правильного треугольника с вер­шиной у села Верхнее Лебяжье, где от основного русла реки отходит самый мно­говодный рукав — Бузан. Этот рукав и проток Кигач образуют восточную гра­ницу дельты. Западной границей служит рукав Бахтемир, являющийся продолже­нием основного русла Волги. Протяжен­ность морского края дельты более двух­сот километров. Абсолютная отметка по­верхности суши составляет минус 21 м, а современный уровень Каспийского моря минус 27,5 м.

Основные черты рельефа территории, на которой лежит современная дельта, определились за последние 15—16 тысяч лет. За это время море многократно то наступало на сушу, и уровень его по­вышался, достигая абсолютных отметок О м, то отступало — и тогда уровень его падал до отметок минус 50 м. На дне его накапливался преимущественно песча­ный материал. После отступлений моря главная роль в рельефообразовании при­надлежала ветру. Под его действием фор­мировался своеобразный рельеф с ши­роким развитием барханов, бугристо-грядовых песков. В процессе дальней­шей эволюции эти формы рельефа пре­терпели значительные изменения и сохранились до наших дней в виде холмов, называемых местным населением бугра­ми, а в научной литературе — бэровскими буграми. Современная протяжен­ность бугров достигает полутора кило­метров, ширина — более полукиломет­ра, а превышение над окружающей мест­ностью — от трех до двадцати метров. Иногда они отделены друг от друга лишь неглубокими седловинами и образуют гряды длиной до пяти километров. Бугры сложены из кварцевого песка, супеси, гли­няных скатанных частиц размером до 0,5 мм, имеющих форму пластинок или чешуек.

В настоящее время учеными установ­лено, что за последние девять тысяч лет море пять раз то наступало на сушу, то со­кращало свои границы.  Последний, наиболее высокий подъем Каспийского моря относится к началу девятнадцатого века, когда абсолютная отметка его уровня достигала минус 22 м. Затем последовало понижение. В 1977 году зарегистрирован самый низкий уровень за последние 300 лет, составивший минус 29 м. К 1989 году уровень вновь повысился на 1,5 м. В таких постоянно меняющихся условиях формировался облик современной дельты.

Волжская дельта поражает впервые попавшего в нее человека обилием водо­емов. Здесь широко встречаются реч­ные и озерные водные объекты. К реч­ным относятся: рукава, протоки, ерики, каналы. Различаются они водоносностью и размерами. Рукава — наиболее круп­ные водотоки. Основные из них — Бахтемир, Бузан, Камызяк, Старая Волга, Болда, Рычан, Ахтуба. По Бахтемиру и Бузану проходит более половины всей поступающей в дельту волжской воды. Основу гидрографической сети нижней части дельты образуют ерики — мелкие водотоки шириной до 30 м. Протоки занимают промежуточное  положение между рукавами и ериками и наиболее часто встречаются в верхней и средней частях дельты. Общее число русел со­ставляет около восьмисот.

Наряду с ними имеются озеровидные водоемы — ильмени, култуки — или за­ливы, полой. Ильмени и култуки запол­нены водой круглый год, а полой образуются только во время полово­дий, когда воды многочисленных протоков выходят из берегов и затапли­вают пониженные участки территории.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".